Главное меню

Главная Памятки для граждан Знаки пожарной безопасности
Знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности!

 

Знаки пожарной безопасности предназначены для регулирования поведения человека в целях предотвращения пожара, выполнения им определенных действий при пожаре и для обеспечения безопасности на производстве. 

Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.

Знаки пожарной безопасности подразделяются на:

-Запрещающие знаки

-Предупреждающие знаки

-Предписывающие знаки

-Указательные знаки для средств противопожарной защиты

-Указательные знаки для целей эвакуации

 Запрещающие знаки

Эти знаки предназначены для запрещения определенных действий. Запрещающие знаки представляют собой круг белого цвета с красной каймой по контуру и символическим изображением черного цвета на внутреннем поле, перечеркнутом слева сверху направо вниз красной полосой под углом 45 градусов.

 

Цветографическое изображение

Смысловое значение

Место размещения (установки) и рекомендации по применению

Запрещается курить

Использовать, когда курение может стать причиной пожара.
На дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается.

Запрещается пользоваться открытым огнем и курить

Использовать, когда открытый огонь и курение могут стать причиной пожара. На входных дверях, стенах помещений, участках, рабочих местах, емкостях, производственной таре.

Проход запрещен

У входа в опасные зоны, помещения, участки и др.

Запрещается тушить водой

В местах расположения электрооборудования, складах и других местах, где нельзя применять воду при тушении горения или пожара.

Запрещается загромождать проходы и (или) складировать

На пути эвакуации, у выходов, в местах размещения средств противопожарной защиты, аптечек первой медицинской помощи и других местах.

Запрещается пользоваться лифтом для подъема людей