Главная Памятки для граждан Как вести себя в лесу, если заблудился
Как вести себя в лесу, если заблудился

Перед тем как отправиться в лес, необходимо детально изучить местность, рассказать о своих планах родственникам и близким друзьям, упомянуть о месте, куда отправляешься и когда планируешь вернуться. Ведь если человек заблудился в лесу, спасатели должны знать, в каком районе искать.
Собрать все необходимое. Главное, чтобы был полностью заряженный телефон, спички в непромокаемой упаковке, нож, также стоит взять с собой компас и фонарик. Обязательно взять питьевую воду. Желательно прихватить и небольшой запас продуктов. Лучше, если они будут нетяжелые, но калорийные, например, орехи, шоколад или пачка печенья. По возможности прихватить медикаменты, например, лейкопластырь, бинт, болеутоляющие средства.
Обязательно правильно выбрать одежду для похода. Она должна быть удобной, непромокаемой. В лесу есть опасность быть укушенным клещом, поэтому необходимо, чтобы кофта была с длинным рукавом, а штанины брюк были заправлены в сапоги. Не стоит забывать про головной убор. Также стоит приобрести репелленты, которые отпугивают клещей и других насекомых.
Но правильно собраться - это полдела, стоит также правильно вести себя в лесу и знать, что делать, если заблудился.

Как вести себя в лесу

Не стоит отправляться в лес в одиночку, в компании всегда веселее, да и шанс потеряться меньше. Нужно запоминать, с какой стороны вы вошли в лес, стараться искать какие-нибудь ориентиры.
Передвигаться лучше по тропинкам. Если же решили отправиться вглубь леса, надо оставлять пометки по пути - можно привязывать яркие метки на деревья, делать зарубки либо надламывать веточки на своем пути. Но тропинки иногда попадаются звериные. Надо понимать, что если при передвижении по тропе в лицо бьют ветки, значит, по ней ходят низкорослые дикие звери, и продолжать движение по такой дорожке не стоит.
Отправившись в лес, частенько забываешь о времени. Сбор грибов или ягод может настолько увлечь, что в какой-то момент не понимаешь, где ты и куда дальше идти.

Заблудился в лесу, что делать

Остановиться. Попробуйте отыскать свои следы и вернуться по ним. Если не выходит, следует успокоиться и прислушаться, возможно, вы услышите голоса своих друзей или других людей. Можно услышать шум дороги, протекающей неподалеку речки или поезда. Звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что звук проезжающего поезда слышен на расстоянии 10 километров, крики людей - за 1,5-2 километра.
Попробуйте позвонить по телефону людям, с которыми отправлялись в поход, или же родственникам, которые остались дома, но знают о вашей поездке в лес. Старайтесь не говорить много лишних слов и после окончания разговора выключить телефон, чтобы не садилась батарея. Если телефонной сети нет, надо позвонить по телефону 112, звонок доступен всегда. Дальше есть несколько вариантов поведения: либо оставаться на месте и ждать, пока вас найдут, либо искать дорогу самостоятельно.
Если вы решили оставаться на месте, то лучше будет развести костер. Его лучше разводить на открытой поляне. Чтобы дым был сильнее, стоит бросать в пламя сырые ветки или что-нибудь пластмассовое. Можно взобраться на дерево, привязать что-нибудь к верхушке яркое и периодически трясти дерево. Если услышите какие-нибудь звуки, кричите в ответ. Поисковикам это поможет быстрее вас найти, а диких зверей отпугнет. Если же понимаете, что помощь не близко, стоит самому о себе позаботиться, надо отправляться искать цивилизацию.
В поиске помогут ваши органы чувств. Присмотритесь. На земле могут быть отпечатки подошв обуви человека. Выяснив направление следов, отправляйтесь по ним. Если заметили линии электропередач, идите вдоль них. Прислушайтесь. Идите в направлении звука воды или шума машин. Добравшись до реки, лучше двигаться вдоль нее по течению. Реки обычно впадают в большие водоемы, а там есть вероятность встретить людей. Принюхайтесь. Если почувствовали дым костра, то надо идти против ветра на запах.
Очень часто человека сбивает с правильного направления хождение по кругу. Этот феномен довольно прост. Размер шага правой ноги отличается от левой, это приводит к тому что человек как бы «загребает» одной ногой. Чаще всего человек неосознанно поворачивает влево. В итоге, если идти «прямо» без каких-либо ориентиров, можно значительно отклониться от курса.

Место ночлега

В том случае, если поиски затянулись и время близится к ночи, стоит задуматься о ночлеге. Лучше выбрать сухое место на открытом участке около воды. Надо собрать как можно больше сухих веток для разведения костра, чтобы он прогорел всю ночь. Это даст и необходимое тепло, и отпугнет хищников. Хорошо, если есть полиэтиленовый пакет, можно надеть его на себя. Для ночлега стоит набрать еловые ветки, они лучше сохраняют тепло. Укрыться можно сухими листьями. Спать ложиться надо у костра, вытянувшись вдоль него. Заснуть человеку в стрессовой ситуации, конечно, сложно. Засыпать нужно с мыслью, что через несколько часов снова будет светло, и шансы на спасение увеличатся. Не стоит отчаиваться, поддаваться панике, терять надежду на возвращение. Главное условие спасения - желание выжить!

Телефоны, по которым вы можете вызвать помощь:
01, с мобильного - 101, 112,

ЕДДС Пестовского района 8-816-69-5-11-01, 921-024-00-11.
Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.


Внимание! Если Вы смогли выйти из леса самостоятельно, то обязательно оповестите об этом спасателей.

Обновлено 03.08.2017 07:21